It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 1 июля 2018 г.

Джозеф Стиглиц: "Американская демократия на краю пропасти"

В предыдущем посте мне пришлось подивиться слепоте Сергея Пархоменко, поверхности предложенного им анализа внутриполитической ситуации в США, сделанного по принципу "все хорошо, прекрасная маркиза". 

Одним из главных аргументов Пархоменко - это хорошо отлаженная система сдержек и противовесов, особенно в лице судебной власти и прежде всего Верховного суда: "Это механизм, который держит за всё  — за фалды, за вожжи, за усы, за уши, за что хотите – держит президента США. Это важнейший инструмент, который заставляет США в целом как государство, как державу и президента США Трампа оставаться в рамках некоторых важнейших основ американской конституции".

Словно услышав аргументы Пархоменко, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц откинулся на них комментарием под заголовком "Американская демократия на краю пропасти". В нем он как раз подробно разбирает последние решения Верховного суда и приходит к крайне тревожным выводам.

Приведу несколько цитат из этого комментария:

"За какие-то несколько последних дней Верховный суд США вынес ряд решений в пользу корпораций в их взаимоотношениями с рабочими, в пользу правых экстремистов и в ущерб большинству американцев. Если Верховный суд следует за Дональдом Трампом по пути расизма, ущемления прав женщин, шовинизма и углубления неравенства, то получается, что рухнул еще один столп американской демократии".

"Судебная власть должна быть способна сдерживать, когда другие институты оказываются несопосбны выполнить эту роль. Теперь, когда Верховный суд связал свою судьбу с Трампом, американская демократия действительно находится в опасности".