It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 10 июля 2018 г.

Куда мы откатились?

Пост Романа Попкова:

"Читаю на "Медузе" текст Бекбулатовой про Глеба Павловского, и там интересный момент про поздний совок. Как известно, в 70-е Павловский сдал комитетчикам своего знакомого по диссидентскому движу. Но на суде над этим знакомым Павловский от своих показаний отказался, и судья хоть и зачитал их, из дела вынужден был исключить.

А у нас в нынешней Российской Федерации, демократическом, правовом и социальном государстве, немного по-другому все. Из тебя выбьют показания. С мусорским адвокатом. С избиениями. С электропроводами на яйцах. С угрозой посадить в камеру к петухам. И ты от этих показаний потом никуда не денешься. Ты можешь потом дать новые в суде, полностью противоположные. Но суд не только зачитает по ходатайству гособвинения изначально данные показания, но и именно ими будет руководствоваться при вынесении обвинительного приговора. Эти показания, данные через угрозы и пытки, запросто войдут в мотивировочную часть приговора.

Это государство, в строительстве которого Глеб Олегович Павловский принимал в 2000-х годах самое деятельное участие".

Роль Павловского во всем "этом" мне неинтересна прежде всего потому, что неинтересен сам Павловский. Пост Попкова важен другим - сверхнаглядным свидетельством того, куда мы, несмотря на сохраняющийся доступ к интернету, возможностью съездить в Париж, держать счет в евро в Сбербанке и т.п. такое "вкусное" и дорогое для сердца очень многих знакомых мне людей на самом деле оказались - в самых темных временах сталинщины. Это цивилизационный регресс, трусливо так до сих пор - это и потрясает! - многими и неосознанный как таковой. Что еще более знаменательно, если смотреть из 1953 г., мы еще никогда не делали такой значительный откат назад. (Как хорошо может читаться этот текст на айфоне...)