It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 8 июля 2018 г.

Значит, дела действительно плохи...

Уже давно я обратил внимание на то, что про состояние дел в Америке при Трампе писать для россиян довольно тяжело. Объяснить тем россиянам, кто привык  на дачах слушать "Голос", кому удалось прошвырнуться по Бродвею или пожить в гостях у знакомых американцев, ту немыслимую степень дурдома, в который за короткий срок - всего полтора года - превращена гордая и, прямо скажем, заносчивая великая держава, не хватает ни аргументов, ни подходящих слов. Поверить в учреждение "палаты N6" в сверхрациональной Америке с ее разделением властей, c 250-летней демократией... Простите, этого не может быть... Но то, что это не сон, а суровая реальность не позволяет забыть ежедневный бесконечный поток твиттов из недр самого Белого дома, вернее не недр, а из президентской спальни на втором этаже.

Но мне кажется, я нашел возможность убедительно продемонстрировать, насколько все не в порядке стало в Америке. В этом мне помогла никогда не лезущая за словом в карман Юлия Латынина, которая обрушивала на неведующих об этом радиослушателей-читателей  потоки твердолобой, нет, даже не идеологии, а вульгарной завиральной пропаганды.

(Хотя я не об этом, но не могу отказать себе в удовольствии процитировать в подтверждение последнего тезиса заимствованную Латыниной у г-на президента мысль: "А с точки зрения Трампа Канада – это сателлит США, в которой 90% населения живет в ста или менее милях от границы СССР, в которых очередь на эту замечательную государственную медицину такая, что в срочных случаях больного везут через границу в США. После чего канадское правительство оплачивает счет". Фэктчекры из газеты Washington Post  проверили подобные утверждения Трампа и заметили, что хотя надежных  данных на сей счет просто не существует, но проведенный в 1996 г. опрос в рамках Canadian National Population Health Survey позволяет получить определенное представление, насколько точны переданные Латыниной сведения: из 18 000 опрошенных канадцев, которые посетили США за год, только 20 человек заявили, что ездили специально за медицинской помощью. По другим данным, которыми оперирует одна консервативная исследовательская организация из Канады, в 2014 г. 52 512 канадцев выезжали за медпомощью за рубеж, что составляет 0,15% от всего населения страны).

Так вот, не лезущая за словом в карман Латынина, которая в настоящее время ведет свой "Код доступа"  из Вашингтона, крайне скудно информирует о происходящем сейчас в Америке. Про "дворец царей Бухары" и  "Зороастрийский алтарь Огню" вы у Латыниной, как всегда, узнаете, а про сотрясающую до сих пор Америку дикую историю, как погранслужба разлучала родителей-беженцев из Центральной Америки с их детьми и последних, включая самых маленьких, помещала, как ни страшно это звучит, в буквальном виде за решетку. Вы не узнаете ни про многотысячный марш, прошедший в прошлую субботу в том числе в американской столице, протестующий против немыслимо варварского нарушения базовых прав человека, предпринятых не случайно, а вполне осмысленно и преднамеренно нынешней трамповской администрацией. 

Это было главной темой  последних недель. Но о ней Латынина - молчок, ни словечка. Защищать - невозможно. Но и критика невозможна тоже. Ибо настолько точно эти совершаемые преступления характеризуют порядки и нравы трамповской Америки, о которых тогда придется говорить без скидок.. Это вам не истории плести про Апокалипсис Иоанна Богослова и халифа аль-Мамуна. Значит, дела действительно плохи, если замолкла Латынина...

P.S. Когда же Латынина пытается все же дать комментарии на американские сюжеты получается, увы, подчас смешно до коликов. 

Латынина: "Вот в Америке тут как раз недавно очень известный телевизионный персонаж Билл Махер, которые ненавидит Трампа ни больше ни меньше, как горячо пожелал Америке рецессии, потому что это приведет к неизбранию Трампа. В буквальном смысле он сказал, что ему хотелось бы, чтобы «у экономики провалилось дно, и что это единственный способ избавиться от Трампа – это развалив экономику, так что, пожалуйста, давайте сделаем рецессию»,  — это дословная цитата." Чтобы было понятно, Билл Маар ("Махер") - это американский Жванецкий. И вы, что, каждую фразу Жванецкого воспринимаете буквально..??

Или вчера: "Вот просто маленькая последняя история из США. Есть такая конгресс-вумен Максин Уотерс, которая призвала харассить, где возможно, представителей и сторонников Трампа, что, на мой взгляд, совершенно чудовищно и является реальным призывом к нападению. Естественно, даже в нынешней разделенной Америке ее не поддержали". С чем бы это сравнить, чтобы у нас всем было понятно? Ну приблизительно как если бы в свои времена на полном серьезе защищать Путина и его приспешников от куда более резких выпадов (мир праху ее) Новодворской, ибо конгрессвумен Уотерс - это весьма причесанный вариант нашей незабвенной  Валерии Ильиничны. И потом, если честно, разве вы не отказали бы себе в удовольствии (конечно, если бы вам за это точно ничего не было), что бы не прокричать какое-нибудь обидное, но в общем невинное "зорькин-позорькин" тимчменко-ротенбергам, которых неведомым ветром занесло попробовать гамбургер в ваш любимый "макдональдс"..?