It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 16 июля 2018 г.

Тяжелый день для российско-американских отношений

Особенность российско-американских отношений заключается в том, что они не могут быть положены на стабильную основу, если не будет соблюдаться хотя бы приблизительный баланс плюсов и минусов для обеих сторон в результате достигнутых договоренностей. И даже категорически можно исключить возможность стабилизации этих отношений, если Соединенные Штаты воспринимались бы как сторона, потерпевшая тактическое поражение.

Сегодня голоса американских комментаторов звучат в унисон: США именно потерпели тактическое поражение на только что состоявшихся переговорах в Хельсинки в результате того, что президент Трамп публично фактически солидаризовался с российской позицией в отношении вмешательства Кремля в президентские выборы 2016 г. Или, если быть точным, президент Трамп решительно отказался даже от мягкого, выраженного в дипломатических оборотах осуждения этого вмешательства. Первые эмоциональные оценки поведения и слов американского президента - "предательство".

Так, значит, Кремль одержал сейчас тактическую победу? Отнюдь. См. тезис, с которого был начат пост. Реально задача Кремля заключалась в том, чтобы втянуть США постепенно в диалог по принципу "ввяжемся в бой, а там посмотрим". "Победа" была бы достигнута в том случае, если бы встреча в верхах состоялась и закончилась бы "тихо", в облаке общих, пустых слов. И в первую очередь без скандала в типичном трамповском духе. Это бы отвечало бы интересам и самого Трампа. Но... 

Представьте, партнеры перекидываются мячом через сетку, стремясь не делать резких ударов, чтобы как можно дольше держать мяч в игре. Трампу было бы достаточно сказать нечто вроде того, что США считает: вмешательство имело место и одной из целью завязываемого диалога с Кремлем - категорически исключить такую возможность в будущем. Трамп был бы все равно подвергнут жесткой критике за недостаточную жесткость. Однако те неуклюжие обороты, к которым прибег Трамп, отвечая на пресс-конференции на вопросы о вмешательстве, похоронили и без того достаточно призрачные надежды на прогресс в российско-американских отношениях. Американская политическая машина не сможет простить такого серьезного промаха, который по-дилетантски допустил Трамп.  Короче,  Трамп со смаком-треском запулил мяч в сетку. В общем для тех, кто наблюдает за этим экзотическим персонажем, волей случая оказавшегося на вершине политической власти, - вполне предсказуемо.

Что дальше? Скорее, все будет еще хуже.