It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 30 июля 2018 г.

Очередные фантазии Андрея Илларионова о чилийской экономике времен Альенде

У Андрея Илларионова в livejournal текст под названием "Ответы И.Клямкина -  и мои", который касается разных аспектов сочетания или несочетания демократии и рынка в переходный период. Читал и думал, что позиции Илларионова мне ближе. Но все ждал, затронет ли он историю с Чили при Альенде. Затронул и еще как.

Вот что в тексте у Илларионова:

"Помогает ли авторитаризация (переход от демократии к авторитарному режиму) маркетизации – переходу от плановой экономики к рыночной? Есть ли в мировой истории примеры этого? Где? Когда?

ИК: Посткоммунистические (посттоталитарные) реформации такого материала не предоставляют, другие – предоставляют.

АИ: За редчайшими исключениями (Чили) не помогает. За пределами посткоммунистических стран примеров полномасштабной плановой экономики нет, следовательно, нет и примеров переходов от полномасштабной плановой экономики к рыночной. Наиболее известные примеры переходов от неполномасштабной плановой экономики к полномасштабной рыночной – Чили (при авторитарном режиме), Великобритания и Индия (при демократическом)".

Итак, это чистой воды фантазия - называть чилийскую экономику времен правления Альенде не то что плановой, но и "неполномасштабно-плановой" или даже "чуть-чуть-плановой". Прожекты создать плановую экономику для управления национализированными отраслями и предприятиями у правительства Альенде были, даже приступили к реализации любопытного проекта Cybersyn (о нем можно прочитать в статье Евгения Морозова в журнале New Yorker). Но у правительства Альенде просто не оказалось времени для осуществления всех этих планов. Не берусь давать определение того, к какому типу тогда принадлежала чилийская экономика, то точно она не являлась "плановой".

Некогда связав свое имя с поддержкой пиночетовщины, Андрей Илларионов, насколько мне известно, нигде свою позицию в последующем не откорректировал (что выглядит вообще-то просто смешно, учитывая его отношение к путиновщине). И полагаю, квалифицировать чилийскую экономику начала 70-х как "неполномасштабно-плановую", скорее всего, ему и потребовалось только для того, чтобы найти какое-то дополнительное оправдание своей старой позиции (при чем он сам, конечно, прекрасно понимает, что это никакое не оправдание, а просто рассчитывает на рефлекторную реакцию многих российских читателей - раз "плановая", то тогда можно все).

О "чилийских экспериментах" и спорах вокруг них можно прочитать в моем давнем посте "Чилийские индикаторы".