It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 13 июля 2018 г.

Два фундаментальных противоречия накопительной пенсионной системы

Уточню, одно общее для всех стран, другое - специфически "нашенское"

Во всех спорах, которые ведутся сегодня вокруг предложенной Кремлем пенсионной реформы, опускается изначальный вопрос - а ради чего, собственно, создается пенсионная система вообще? Вопрос в виду самоочевидности ответа на него выглядит абсолютно идиотским. Но вот что любопытно: если с самого начала не проговорить на него ответ, то это позволяет многим спорящим и Кремлю в том числе уходить от того самого самоочевидного ответа.

Итак, пенсионная система в принципе создается по двум причинам. Во-первых, гуманитарная - обеспечить достойную и хотя бы относительно экономически благополучную жизнь в возрасте, когда человеку уже трудно работать. Во-вторых, по тем практическим соображениям, по которым была создана первая пенсионная система в Германии в XIХ веке канцлером Бисмарком - по соображениям политическим, чтобы сдержать социально-политический протест, уберечь страну от угрозы революций.

Хотя существуют разные варианты накопительных систем, но в конечном счете акцент в них делается на личную ответственность - грубо говоря, что "накопил, то и получил". Но если в силу независящих от человека обстоятельств (все зависит от того, во что вкладываются накапливаемые на старость деньги, и на какой момент приходится выход человека на пенсию - если в момент экономического кризиса, то он может получить ровным счетом ничего) накопительная пенсионная система не ставит всех в равные условия и в результате не сумеет обеспечить на старость всем потенциальным пенсионерам, то создается только иллюзия, что вы решили основные  проблемы создавая именно накопительный вариант пенсионной системы. Если на выходе вы можете весьма с большой вероятностью получить толпы голодных немолодых людей, то вы не решаете те проблемы, которые и должно решить создание пенсионной системы.

Второе противоречие, хотя проявляется и в других странах, но как нигде остро именно в России. Логика накопительной пенсионной системы предполагает наличие финансовых инструментов, в которые можно было бы с пользой вкладывать пенсионные накопления. То есть это должны быть такие инструменты, которые бы обеспечивали адекватный процент доходности. Увы, в России доходность пенсионных фондов была ниже уровня инфляции. Среди ряда причин, почему это так, - инвесторы неуверенны в том, что будет со страной в самом ближайшем будущем. И как в таком случае можно создавать без осознанного обмана надежную накопительную пенсионную систему?