It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 6 июля 2018 г.

Насколько популярен Трамп?

Лет 15 конца ХХ - начала ХХI веков про Советский Союз/Россию говорили - здесь "интересно жить". Естественно, имелись в виду захватывающие перемены, которые творили большую историю. Сегодня пальму первенства сред мест, где творится история, совершенно по другим и печальным обстоятельствам держат Соединенные Штаты. Во главе страны стоит совершенно уникальная, сколько ни пытались бы американские историки найти прецеденты, фигура Дональда Трампа.

Сказать, что благодаря Трампу в США стало "интереснее жить" не придет в голову, но что точно стало намного интереснее за США наблюдать - это несомненно. Ежедневные политические кульбиты Трампа, его нескончаемо-болезненные твиттер-комментарии - вся эта "пиротехника" подвергает испытанию одну из самых успешных либеральных демократий. И мы еще не знаем за кем останется победа - за Трампом или либеральной демократией в США. Потому и интересно.

Сила Трампа - в его неослабевающей, полной энтузиазма поддержке сторонниками из числа республиканцев и примыкающих к ним. Согласно опросам, таких где-то в районе 90%. Но, очевидно, далеко не все американские граждане - республиканцы. Насколько популярен Трамп среди всех американцев вместе взятых?

Создатель популярного ресурса Vox Эзра Клейн предложил любопытный анализ. Взгляните на эту диаграмму, на которой показаны колебания в популярности (по опросам общественного мнения) американских президентов, начиная с Гарри Трумэна:



По диаграмме видно, что Трамп демонстрирует самую высокую степень стабильности уровня популярности ("колонка популярности", показывающая результаты более 50% всех опросов - самая маленькая, в пределах приблизительно 38-40%. В июне популярность Трампа, согласно еженедельному мониторингу консалтинговой компании Гэллап, достигла максимальной отметки в 45%, а сейчас упала до 42%. Много ли это или мало, задается вопросом Эзра Клейн?

Все познается в сравнении. В тот же период президентства деятельность Рейгана одобряли 45%. У Клинтона и Обамы этот показатель был чуть выше - 46%. У Картера - чуть ниже, 43%. Как будто, Трамп уровнем популярности на данный момент принципиально ничем не отличается от своих бывших коллег. 

Но Эзра Клейн идет дальше и пытается определить контекст, в котором Трамп и президенты до него в этот период своего правления достигали такого уровня поддержки. Ключевым индикатором, по которому так или иначе в первую очередь оценивается успешность президента, - это состояние экономики с ее одним из ведущих показателем масштабов безработицы, которая во многом и влияет на настроения потенциальных избирателей (хотя, как не перестают указывать экономисты, положение дел в экономике в очень относительной мере может зависеть от действий главы Белого дома). 

И вот здесь бросаются заметные отличия между президентами Трампа, с одной стороны, и его предшественников, - с другой. В июне второго года правления Рейгана уровень безработицы составлял 9,6%, у Обамы он был чуть ниже - 9,4%., у Клинтона - 6,1%, у Картера - 5,8%. А что же у Трампа? 

Трамп оказался счастливчиком в отличии от предшественников, при которых на данный момент их президентства экономика серьезно похрмывала - он унаследовал хороший стабильный рост после восьми лет правления Обамы. И уровень безработицы сейчас заметно меньше - 3,8% Последний раз США выходили на такой показатель безработицы во времена Клинтона в апреле 2000 г. А где находилась тогда популярность Клинтона? Она была на 17 пунктов выше, чем сейчас у Трампа, - 59%.

Если посмотреть другой экономический показатель - индекс  потребительского оптимизма (consumer sentiment), - то столь высоким, как сегодня, он был в январе 2004 г. при Буше-мл. И тогда уровень популярности у последнего был выше трамповского на 18 пунктов - 60%.

Американский политолог Джон Сайдс считает, что при таком показателе индекса, поддержка Трампа американцами должна была бы быть пунктов на 20 выше реальной, сегодняшней. Во всяком случае она должна была бы быть не ниже 50%, полагает Клейн. И заключает: "Трамп не смог стать популярным президентом. По видимости, он фактически разбазаривает тот капитал, который предоставляет необычайно длительный период крепкого мира и процветания".

Поскольку Эзра Клейн не делает прогнозов - что будет с популярностью Трампа в дальнейшем, - рискну сделать их вместо него. Точнее не рискну. Буду более осторожен и напомню о "нестандартности" президентства Трампа и предположу, какими могут быть вытекающие отсюда последствия.

Экономисты давно пророчат новый экономический кризис, которым  завершится длительный после крупнейшего кризиса 2007-2008 гг. период восстановления. И Трамп с его только что объявленной ведущим экономическим державам торговой войной вполне способен сыграть роль катализатора, ускоряющего наступление кризиса. И если так, то что станет с популярностью Трампа в таком случае?

Если бы мы имели дело с обычными президентствами последних 70 с лишнем лет, то легко было бы ожидать сильного спада в популярности. Но Трамп - первый президент со столь сильно выраженными авторитарными наклонностями и. надо признать, выдающимися способностями демагога. А экономический кризис предоставляет для политдеятелй такого толка, как показывает история, совсем наоборот - самые благоприятные условия для взвинчивания популярности и консолидации поддержки как раз на такого рода шовинистической платформе, с которой выступает Трамп.