It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 21 июля 2018 г.

"Развитые демократии не воюют между собой..."

Если посмотреть на историю после второй мировой войны, то эта мудрость представляется вроде бы безусловной (сформулирована даже особая теория "мирной демократии", о которой можно прочитать здесь).

Но если взглянуть на эту же историю под другим углом зрения, то мы увидим, что она отнюдь не была мирной. Потому что не все страны демократии, тем более развитые.? Хм...

Вопрос-то вот в чем: является наличие демократии доминантной характеристикой, которая создает основные предпосылки для "мира во всем мире". Это было бы, наверное, так, если бы опять обратившись к послевоенной истории, мы бы констатировали, что войны и вооруженные конфликты велись только между недемократическими странами. Но это вопиющим образом не соответствует действительности.

Известный экономист Бранко Миланович в новой книге, над которой он сейчас работает, формулирует следующую мысль: "...(Г)лобализированный капитализм по своей природе склонен к войне, а не к сотрудничеству. Это случилось однажды в 1914 г... Произошло второй раз, что дает основания думать - это не случайность".

Может быть и верно, но прежде, чем согласится, мне все же хотелось бы увидеть со стороны Милановича доказательство в более развернутой виде. Мысль Милановича, выраженная в столь лапидарной форме, оставляет много вопросов. Что значит глобализированный капитализм? США, Россия, Китай - его несомненные части. Но и, скажем, Швейцарии и Швеции в этом тоже не откажешь, хотя обе вели войны последний раз в XIX веке.

Подмывает обвинить во всем "борьбу за ресурсы и рынки сбыта". Но уже точно со второй половины XX века война не служит самым разумным и наиболее эффективным средством такой борьбы - слишком гигантские она поглощает ресурсы и разбивает вдребезги стабильные рынки.

Короче, вопросы остаются...