It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 17 июля 2018 г.

Российский взгляд на вмешательство в электоральный процесс США

Отдавали ли отчет в Кремле, когда втянулись в авантюру со вмешательством, в том, насколько она провокационная и опасная для интересов самого Кремля? 

Думаю, что нет. Похоже там придерживались того мнения, что, мол, вы нам "цветные революции", а мы вам - взлом компьютеров избирательных комиссий ряда штатов, вываливание грязного белья демократической партии в открытый интернет, массовые пропагандистские кампании с фальшивых эккаунтов в социальных сетях. И потом, если Вашингтон позволяет себе вмешиваться "повсеместно" в выборы за рубежом, то почему "нам" нельзя попотчевать его его же "лекарством"..?

Рядом с Кремлем не оказалось авторитетных экспертов, которые могли бы удержать от неверного шага (полагаю, что американисты Ушаков и Лавров в глубине души опасались, что вмешательство обернется боком, но настроения в Кремле таковы, что никому и в голову не придет критиковать подобные проекты) . 

С одной стороны, доминирующая в Кремле группа спецслужбистов с их специфическим менталитетом, видимо, не считала, что электоральный процесс в Америке - "священная корова", на которой и могут издеваться внутри страны, но не позволят и пальцем дотронуться извне. С другой, - полагали, что могут успешно замести следы, а если что и вскроется, с чистым взором начать бубнить привычное "а это не мы" и "вы нам докажите".

Иными словам, допущен грубый по своей природе сугубо "технический" просчет (то, что избрали все же Трампа, - чистый случай и неожиданность для Кремля, где, конечно, все же не могли и в самых безумных планах рассчитывать оказать решительное влияние на исход выборов - в этом можно абсолютно довериться словам Путина в его интервью журналисту Fox News)? 

То, что "технический" просчет имел место, - сомневаться не приходится. Но здесь было и нечто большее. Кремль одержим одной принципиальной для него идеей - доказывать, что все ваши демократии, права человека и т.п. - все это пустая демагогия для доверчивых дурачков, фальшь и наглое лицемерие. Ваш священный электоральный процесс - совсем необъективен и ничего не стоит. Самое главное, что воодушевляло Кремль на вмешательство - это плебейским стремлением показать себе и миру - вы такие же, как и мы, или точнее, мы - совсем не хуже вас.