It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 22 июля 2018 г.

Цитата дня (в чем причины нынешнего состояния США?)

Financial Times - ведущая деловая газета Европы. Ее ведущий обозреватель - Мартин Вулф. 

Последний комментарий Вулфа озаглавлен "Как мы уступили Америку жадности и зависти" (How we lost America to greed and envy). И вот что он в нем пишет:

"Тяжелое положение, в котором находятся многие американцы, отчасти является результатом плутократической политики: неустанной и систематической преданности интересам очень богатых. Как я уже говорил, проведение политики низких налогов, низких социальных расходов и высокого неравенства может поддерживаться в условиях всеобщей избирательной демократии только с помощью совмещения пропаганды в пользу trickle down экономики (доктрины. согласно которой вначале богатеют богатые, но в конечном итоге "ручейки" благополучия достигают всех остальных), раскалывания менее обеспеченных по разделяющим культурным и расовым границам, жесткое gerrymandering (перекройка избирательных округов с целью обеспечения результатов выборов, угодных партии, имеющей законодательное большинство) и усилий по сокращению явки на выборах созданием ради этого разного преград для избирателей (голосующих обычно не за республиканцев). Все это действительно имело место.

Избрание Трампа является логическим результатом политики, которая служит интересам плутократии. Он дает богатым то, что они желают, одновременно провозглашая национализм и протекционизм, востребованные избирательным ядром республиканской партии. Это блистательное (хотя и незапланированное) сочетание, воплощенное в харизматической личности, которая позволяет своим самым страстным сторонникам убеждаться в правоте своих взглядов. Принесет ли протекционизм Трампа пользы его ядерному избирателю? Нет. Но в их глазах он выглядит настоящим лидером, которого они наконец обрели. Кто потерял «нашу» Америку? Американская элита, особенно республиканская элита. Избрание Трампа - это цена, которую пришлось заплатить за снижения налогов для миллиардеров. Они сеют ветер; мир пожинает вихрь. Должны ли мы ожидать возвращения старой Америки? Нет до тех пор, пока кто-нибудь не найдет более политически успешный способ удовлетворения потребностей и разрешения проблем простых людей".

Стоит почитать нашим неолибералам с их нынешней пенсионной реформой.  Нам всегда казалось, что наиболее существенно различие между Америкой и Россией - первая -демократическая, вторая - авторитарная. Оказывается куда более важно  то, что их объединяет - обе плутократии.