It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 4 августа 2018 г.

Это будет покруче Нобелевки

Американские журналисты довольно часто прибегают к клишированной метафоре, когда рассуждают о сложных перипетиях в экономике - rollercoaster, то есть "американские горки" - то вверх, то вниз. 

Эта метафора-клише натолкнула сатирика и ведущего одного из самых популярных на американском ТВ ток-шоу Стивена Колбера на его своего рода буквальную трактовку: а давайте поговорим о серьезных макроэкономических проблемах на сиденье вагончика, несущегося по "американской горке" и не абы с кем, а с самим Полем Кругмэном, лауреатом Нобелевской премии по экономике и одновременно обозревателем New York Times. 

Что поразительно - действительно ПОГОВОРИЛИ и затронули за то время, что несется вагончик по горке (2 минуты 40 секунд) действительно важные макроэкономические темы. После такого героического эксперимента просто нельзя не зауважать Поля Кругмэна, пожалуй даже больше, чем за получение Нобелевки, что во многом больше не его заслуга, а дело счастливого случая. Особенно с учетом того, что до этого он никогда не катался на "американских горках"

Итак, как это было: